Заявка на кредит Заявка на депозит

Контакт-центр:

38 0552 49 40 48 38 095 05 05 244

Кредитный союз «Громада» подвергся рейдерской атаке !!!

В июле 2020 года, херсонский скандальный блогер — «журналист» Кирилл Стремоусов, в очевидном сговоре с группой лиц, которые теперь устанавливаются, воспользовался сложной ситуацией, которая возникла в кредитном союзе «Громада». Сложная ситуация возникла в результате, с одной стороны — введенного в стране режима чрезвычайной ситуации COVID-19, а с другой – полным изменением режима отчетности и регулирования кредитных союзов, так некстати внедренным регулятором за месяц до лишения его полномочий. Этот активист провел с некоторыми членами «Громады» несколько силовых акций, с целью полностью блокировать деятельность кредитного союза. Эти акции были прямо направлены на раздувание скандала, нагнетание эмоций и дестабилизацию ситуации.
Мы выдержали первую часть рейдерской атаки. В пятницу, 10 июля господин Стремоусов ворвался в офис, нарушая установленный в связи с эпидемией санитарный режим и отказался покинуть его. Кроме нескольких кинокамер, журналист заручился силовой поддержкой группы «титушек». К руководителям кредитного союза было применено насилие, звучали оскорбления и угрозы, в том числе угроза жизни и здоровью. Мы поняли кто эти люди и зачем это делается. И мы поступили единственно правильным способом – мы обратились в правоохранительные органы. Мы приостановили работу кредитного союза. Но она будет возобновлена. Мы надеемся, что правоохранительные органы адекватным образом отреагируют на происходящие события и наши заявления и оградят нас от нападок.
Многие вкладчики считают, что в кредитном союзе есть ящик с деньгами, на котором сидит администрация. А откуда они там берутся? Туда их приносят заемщики. А заемщики, видя происходящее, сидят сейчас и потирают руки. Заемщики в связи с карантином платили хуже, чем обычно, и не только в нашем финансовом учреждении. Сейчас они «упали на дно» и перестали платить вообще, ожидая, выстоит ли кредитный союз. Потому что они надеются и рассчитывают на то, что кредитный союз прекратит свое существование и спрашивать с них будет некому. Этого очевидно и добивается своими акциями Стремоусов и его заказчики. Что можно противопоставить их действиям?
Если ситуация вокруг КС успокоится, то у людей есть шанс получить свои деньги обратно, и он тем выше, чем быстрее удастся стабилизировать ситуацию. Если же не успокоится, то никакой журналист никогда никому из вкладчиков денег не вернет. Не вернет их Держкомфинпослуг, к которому призывал аппелировать господин Стремоусов, не вернет фонд гарантирования вкладов, не вернет Национальный банк. Просто потому, что на сегодня таких, законом предусмотренных, механизмов возврата не существует.
Поэтому горько ошибаются те вкладчики, которые поддались на провокацию. И это их и только их вина в том, что они потеряют деньги. Кого Вы послушали? Не администрацию, которая честно работала на Вас 25 лет, и спасала ваши деньги в прошлые четыре кризиса, а провокатора с улицы. И пошли громить КС и избивать руководителей. Он сказал: давайте разрушим Ваш бизнес и Вы побежали разрушать его. Начали действовать против своих собственных интересов. Если мы не отстоим кредитный союз, то некому будет отстаивать ваши интересы в судах, подавать иски, кто это будет делать? Только сплотившись вокруг команды менеджеров кредитного союза можно восстановить его полноценную работу.
Жалобы можно писать в Национальный банк, в МВД, в прокуратуру, в СБУ. Но нужно помнить, что жалоба еще никому и никогда не принесла ни копейки денег. Этому учит нас горький опыт финансового «кризиса» 2009-2011 годов. Тогда по всей стране потеряли полностью свои сбережения более 100000 человек, а сумма потерь достигла 1,5 миллиарда гривен. С карты Украины исчезли более 200 кредитных союзов. Так что деньги вам может выплатить только кредитный союз, если удастся сохранить его работоспособность. И это очень простой конкретный выбор.
Нам не нужно бояться телекамер. Потому что то видео, которое сняли они — это пиар. А то видео, которое сняли мы — это обвинение. На видео нападения на председателя Наблюдательного Совета в офисе КС, хорошо видно, что эта женщина в окружении четырех крепких мужчин, которые крутили ей руки за спину, удерживали ее, позволяя обезумевшим вкладчикам в это время бить, царапать, щипать, рвать одежду. Это преступление называется «підбурювання до вчинення протиправних дій».
Когда по завершению этой акции вкладчикам предложили написать заявления в полицию, они даже не догадывались о том, что когда они придут в гражданский суд, то они увидят, что они сами, по науськиванию людей Стремоусова, подали заявления в правоохранительные органы с целью оказывать давление и препятствовать в осуществлении деятельности кредитного союза. Сейчас им кажется, что справедливое государство и его правоохранительная система их защитит и вернет деньги. Но это – не правда. В действиях руководства кредитного союза нет и не было состава уголовного преступления.
А наше видео покажет как это все происходило. Кто где стоял, кто оттеснял, кто хватал за руки, кто кричал и пробивал на эмоции, кто был провокатором. Это будет иметь большое значение. Потому что это называется «підбурювання до протиправних дій». И правильная позиция прокуратуры и суда будет заключаться в том, что товарищ Стремоусов теперь сам должен этим вкладчикам, которых привел, заплатить деньги. Потому что именно он препятствовал деятельности кредитного союза и сделал так, что кредитный союз не может заплатить деньги этим вкладчикам. А он обещал им отстоять их интересы и вернуть эти деньги. Вот теперь он и будет их платить. А кредитный союз будет считать нанесенный ущерб, начиная с 10 июля. Величина понесенного материального ущерба — это ключевая вещь, для того, чтобы определить серьезность совершенного преступления. Потому что когда пришли, покричали, напугали и ушли — это одно. А создать обстановку, в которой остановилось предприятие и невозможно выполнить все обязательства из-за этой остановки, вот это и есть убытки, которые нам должны компенсировать преступники.
Мы понимаем, что сейчас к ситуации вокруг «Громады» приковано внимание общественности не только в Херсоне, не только во всех кредитных союзах Украины, но и за рубежом. Наглый рейдерский захват – отличный тест на эффективность правоохранительной системы и тех механизмов, которые призваны обеспечить защиту интересов вкладчиков. Мы считаем большим шагом вперед — внесение 07 июля 2020 года в Верховный Совет проекта Закона Украины «Про відновлення платоспроможності або ліквідацію кредитних спілок» (рег. Номер №3803), которым создается действенный механизм рефинансирования, то есть временной финансовой поддержки кредитных союзов со стороны Национального Банка. Сейчас рейдеры уверены – мы почти беззащитны. Но мы можем защитить себя сами, своим единением, способностью к компромиссам и адекватной оценкой происходящего.
Администрация кредитного союза верит, что возобновление нормального режима работы кредитного союза возможно. К этому есть все предпосылки. Но для этого нам нужна поддержка правоохранительной системы и самой ГРОМАДЫ – то есть всех здравомыслящих членов союза, которым мы верно служили 25 лет.
Если угрозы, блокирование офиса, вторжения, насилие будут повторяться, мы не сможем дальше выполнять свои обязательства. Решать Вам.

14.07.2020